Despacho favorable para prohibir el consumo de sal

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La iniciativa indica que se implementará en todos los locales gastronómicos de la ciudad ya sean públicos o privados.

La comisión de Legislación General, presidida por el concejal Santiago Montorfano (NCN-PRO-FPN) emitió despacho favorable al proyecto ordenanza que prohíbe la colocación a la vista o al alcance de los clientes de la sal en saleros, sobres o cualquier otro adminículo en establecimientos gastronómicos públicos o privados donde se expendan alimentos para ser consumidos en el lugar o para llevar.

La iniciativa, presentada por el bloque UNE-NP, exceptúa de la prohibición cuando el cliente la solicite expresamente. Asimismo, indica que se establece la obligatoriedad de los establecimientos gastronómicos de incorporar en las cartas de menú la leyenda “El consumo de sal en exceso es perjudicial para la salud”.

Asimismo, se establece la obligatoriedad de poner a disposición de los clientes de sal dietética con bajo contenido de sodio, es decir, que no contengan una cantidad superior a 120 mg. de sodio por cada 100 gr. de producto.

En este sentido, el proyecto indica que en función a la legislación nacional sobre esta temática, se cuenta en la actualidad con una Ley de Regulación del Consumo de Sodio, que plantea la reducción progresiva de la sal contenida en los alimentos procesados, además de promover la eliminación de saleros en las mesas de los locales gastronómicos.

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